sábado, 26 de março de 2011

2º ano - aula 10 - Classificação das proteínas

- Classificação das proteínas quanto à forma -

- Proteínas Fibrosas -

Na sua maioria, as proteínas fibrosas são insolúveis nos solventes aquosos.

São formadas geralmente por longas moléculas mais ou menos retilíneas e paralelas ao eixo da fibra.

A esta categoria pertencem as proteínas de estrutura, como colágeno do tecido conjuntivo,

as queratinas dos cabelos, ou ainda a fibrina do soro sanguíneo ou a miosina dos músculos.

- Proteínas Globulares -

De estrutura espacial mais complexa, são mais ou menos esféricas.

São geralmente solúveis nos solventes aquosos.

Nesta categoria situam-se as proteínas ativas como as enzimas e transportadoras como a hemoglobina.

                                                       globulares                     fibrosas

Classificação das proteínas quanto à estrutura

1 - Estrutura Primária

- Dada pela seqüência de aminoácidos e ligações peptídicas da molécula.

- A proteína de estrutura primária lembra um fio de luz, um barbante qualquer, completamente esticado.

- É o nível estrutural mais simples e mais importante, pois dele deriva todo o arranjo espacial da molécula.

- A estrutura primária da proteína resulta em uma longa cadeia de aminoácidos semelhante

a um "colar de contas", com uma extremidade "amino terminal" e uma extremidade "carboxi terminal".

- A estrutura primária de uma proteína é destruída por hidrólise química ou enzimática

das ligações peptídicas, com liberação de peptídeos menores e aminoácidos livres.

- Sua estrutura é somente a seqüência dos aminoácidos, sem se preocupar com a orientação espacial da molécula.


2 - Estrutura Secundária

- É dada pelo arranjo espacial de aminoácidos próximos entre si na seqüência primária da proteína.

- É o último nível de organização das proteínas fibrosas, mais simples estruturalmente.

- Nessa estrutura, a proteína lembra um fio de telefone.





3 - Estrutura Terciária

- Dada pelo arranjo espacial de aminoácidos distantes entre si na seqüência polipeptídica.

- É a forma tridimensional como a proteína se "enrola".

- Ocorre nas proteínas globulares, mais complexas estrutural e funcionalmente.

- Nessa estrutura, a proteína lembra um fio de telefone enrolado várias vezes sobre si mesmo.


4 - Estrutura Quaternária

- Surge apenas nas proteínas oligoméricas.

- Como ocorre na formação da molécula da hemoglobina (tetrâmero).

- Classificação das proteínas quanto à função - 

Elas exercem funções diversas, como:

- Elementos estruturais - colágeno - e sistemas contráteis - actina e miosina

- Veículos de transporte - hemoglobina

- Hormônios - insulina

- Imunológicas - imunoglobulinas (anticorpos) IGa, IGm, IGg

- Enzimáticas - lipases

- Nutricional - caseína

Devido as proteínas exercerem uma grande variedade de funções na célula, estas podem ser divididas em dois grandes grupos:

- Dinâmicas - Transporte, defesa, catálise de reações, controle do metabolismo e contração, por exemplo;

- Estruturais - Proteínas como o colágeno e elastina, por exemplo, que promovem a sustentação estrutural da célula e dos tecidos.

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