sexta-feira, 25 de março de 2011

2 º ano - aula 8 - aminoácidos - aa.

Aminoácidos são moléculas orgânicas formadas por um átomo de Carbono, denominado Carbono alfa, ao qual estão ligados:

Um grupo carboxila (ácido) - COOH

Um grupo amina - NH2

Um átomo de hidrogênio

Um radical, genericamente chamado de R.

Esse radical varia de acordo com o aminoácido, ou seja,

cada um dos 20 aminoácidos existentes contém seu próprio radical, que pode variar

de um simples átomo de hidrogênio (H), como é o caso da glicina, para grupos bem mais complexos.
Existem cerca de duzentos aminoácidos na natureza, porém,

nosso organismo consegue metabolizar apenas vinte e um.


Desses, um é metabolizado somente durante o período da amamentação materna.

Após esse período, e por toda a vida, metabolizamos somente vinte aminoácidos.

Por isso, alguns livros trazem que existem vinte aminoácidos na natureza.

Aminoácidos naturais

Também chamados de aminoácidos não essenciais, são produzidos pelo próprio organismo.

Glicina,  Histidina, Alanina, Asparagina,  Serina,  Glutamina,  Cisteína,


Prolina,  Tirosina. Lisina, Ácido Aspártico, Ácido Glutâmico, Arginina.

O organismo animal é capaz de produzir apenas 12 dos 20 aminoácidos existentes na natureza,

devendo os demais serem ingeridos na alimentação.

 Já os vegetais são capazes de produzir os 20 aminoácidos.

Aminoácidos essenciais

São os aminoácidos que os animais não conseguem produzir,

mas são obrigatórios na fabricação das proteínas, portanto devem ser retirados dos alimentos.

Fenilalanina, Valina, Triptofano, Treonina, Lisina, Leucina, Isoleucina, Metionina.


LIGAÇÕES PEPTÍDICAS

São ligações que acontecem unindo dois ou mais aminoácidos.

Para que aconteça uma ligação peptídica é indispensável que ocorra a formação de uma molécula de água.

O OH do grupo ácido se une a um dos H do radical amina, formando H2O

liberando para que aconteça uma ligação química entre o C do grupo ácido e o N do radical amina.



À ligação entre dois aa. dá-se o nome de dipeptídeo

Entre tres aa., tripeptídeo

À ligação entre quatro até sessenta e nove aa. dá-se o nome de polipeptídeo


A partir de 70 aa. ligados entre sí por ligações peptídicas denominamos PROTEÍNA.





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