domingo, 31 de outubro de 2010

Fotossíntese - a energia entrando no mundo vivo

É através do fenômeno da fotossíntese que a energia penetra no mundo dos seres vivos.

Os vegetais absorvem a energia luminosa do Sol e a transformam em energia química.

Para poder armazenar essa energia o vegetal sintetiza glicose (um alimento e nossa principal fonte de energia) e, nas ligações químicas entre os seis átomos de Carbono, doze átomos de Hidrogênio e seis átomos de Oxigênio, que compõem a glicose, o vegetal armazena energia química (ói que bonitinho).

É por isso, por sintetizar a glicose, que os vegetais são chamados autótrofos (auto=por si mesmo e trofos=alimento).

A fotossíntese é realizada graças a presença da clorofila, que se encontra no cloroplasto, e essa molécula é constituída por átomos de C, H, O e Mg (magnésio).

A fórmula química da fotossíntese é: 6CO2 + 12H2O = C6H12O6 + 6H2O, isto é, para sintetizar a glicose o vegetal absorve seis moléculas de gás carbônico e doze de água e, induzida pela clorofila, há uma reação química que produz uma molécula de glicose e seis de água.

A plantinha sempre faz mais glicose do que necessita, assim, as que sobram, serão ligadas quimicamente umas às outras até 1400 glicoses e a substância será denominada, então, amido.

Amido é a reserva nutritiva dos vegetais e é armazenado num órgão chamado leucoplasto

A clorofila encontra-se nas membranas dos tilacóides dos cloroplastos (esferas de cor verde).

A clorofila confere a cor verde às plantas.






Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário sobre o texto acima ou sua dúvida, terei o maior prazer em responder.