Os animais (e também os vegetais) utilizam glicose para obter energia
Nós nos alimentamos de pão e massas em geral (ravioli, lasanha, macarrão, etc.)
Pães e massas são feitos com farinha de trigo
Trigo é vegetal e seus leucoplastos armazenam a substância AMIDO
Nos alimentamos de arroz, batata, frutas, saladas, legumes...
Que também contém amido amido em seus leucoplastos
O amido é digerido, em nosso sistema digestório, em 1400 moléculas de glicose.
Essas moléculas são absorvidas pelas paredes do intestino delgado, caem na corrente sanguínea e
Com o "auxílio" da insulina, hormônio produzido pelo pâncreas
São levadas às células
Cada uma das, aproximadamente, 75 trilhões de células que nos compõem, recebe sua porção de glicose.
Somos organismos AERÓBICOS (precisamos de oxigênio para viver)
Quando respiramos, inspiramos O2, liberado na atmosfera pelos vegetais
O O2 chega até a corrente sanguínea
Por difusão, penetra nas células
Lá, quando o oxigênio encontra a glicose ele "queima" a glicose, "quebra" a glicose, "degrada" a glicose
- esse fenômeno chama-se glicólise -
Liberando a energia que está armazenada nas ligações químicas que unem os átomos (C6H12O6)
Essa energia será transformada em ENERGIA MECÂNICA
E será armazenada em uma outra molécula sintetizada pelas células
Assim
C6H12O6 + 6H2O >>>>>> 6CO2 + 6H2O + ENERGIA (ATP)
Para armazenar a energia química liberada por uma molécula de glicose (energia que será transformada em mecânica) a célula sintetiza 40ATPs
2ATPs ela utilizará em seus trabalho denominado METABOLISMO
38ATPs ela disponibilizará para todo o organismo - principalmente às células MUSCULARES
A ~ P ~P ~P ou ATP ( ADENOSINA TRI FOSFATO )
Em cada ~ há muita energia mecânica armazenada
Para movimentarmos qualquer músculo, por exemplo, ao piscar, necessitamos de energia mecânica
Então, a última ligação se rompe (fica, então A ~P ~P adenosina dois fosfatos)
E daquela ligação é liberada energia mecânica e calor
Quando a penúltima ligação se rompe temos A ~P (adenosina monofosfato)
Por fim, rompe-se a primeira ligação, sobrando somente A
Quando o nível de adenosina - A - atinge determinado limite nós... dormimos
Durante nosso sono o organismo sintetiza novas moléculas de ATP
Que serão utilizadas ao despertar
Sempre que "quebramos" ATP acontece a liberação da energia mecânica e junto é liberado calor
Nossa temperatura deve sempre estar em torno de 36,5º C, aproximadamente
Mas a liberação de calor poderia aumentar a temperatura corpórea o que seria prejudicial à vida
Para que isso não aconteça a ÁGUA ABSORVE o calor liberado e trás esse calor para fora do nosso corpo
Por meio do suor ( ou da urina)
Esse fenômeno, esse equilíbrio térmico
Chama-se HOMEOSTASE TÉRMICA
Note
Fotossíntese
6CO + 12H2O >>>>>> C6H12O6 + 6H2O + 6O2
Respiração Celular
C6H12O6 + 6O2 >>>>>> 6CO2 + 6H2O + energia
Ou seja
Os vegetais liberam O2 na atmosfera (que eles, nós e todos os seres aeróbicos utilizam)
Os animais liberam CO2 na atmosfera (que os vegetais utilizam)
Tanto vegetais, quanto animais realizam
RESPIRAÇÃO CELULAR
O vegetal é capaz de produzir seu próprio alimento
Por isso, os vegetais são chamados seres autótrofos
E, por isso, também, são chamados produtores na cadeia alimentar.
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