sábado, 3 de agosto de 2013

3º ANO - AULA 13 - REINO FUNGI

Os Fungos são organismos que podem ser unicelulares ou pluricelulares e não possuem clorofila.

Possuem parede celular normalmente constituída por quitina um polissacarídeo.

No caso dos pluricelulares, o corpo ou talo do fungo é chamado de micélio.

O micélio, por sua vez, é formado por um emaranhado de filamentos chamados hifas.

Vivem preferencialmente em locais úmidos e ricos em matéria orgânica.

A sua reprodução envolve a participação de esporos, como acontece com as plantas.


Armazenam glicogênio e apresentam nutrição heterótrofa, como os animais.

Enquanto os animais são heterótrofos por ingestão, os fungos são heterótrofos por absorção.

Possuem digestão extracorpórea, isto é, eliminam no ambiente enzimas que digerem o alimento disponível.

Os produtos da digestão, então, são absorvidos pelo fungo.

Os fungos são popularmente conhecidos por várias denominações.

Entre elas estão bolores, mofos, fermentos, levedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu
(champignon).



É um grupo bastante numeroso, formado por cerca de 200.000 espécies espalhadas por qualquer tipo de ambiente.


Os basidiomicetos (do grego - basidion=base pequena e miketos=fungos).

Também conhecidos como cogumelos-de-chapéu..

Têm sua parte vegetativa subterrânea.

E consiste em um micélio que se estende por vários metros abaixo do solo.

A parte aérea, visível, constitui o corpo de frutificação ou basidiocarpo.

Estrutura que, em condições favoráveis, emerge do solo, "brotando" da parte vegetativa.

O corpo de frutificação abriga no "chapéu" inúmeras hifas férteis denominadas basídios.

Cada basídio produz quatro basidiósporos.

Que quando são eliminados e disseminados podem germinar e originar novos micélios.








IMPORTÂNCIA DOS FUNGOS

Atuam como organismos decompositores ou saprófitas, reciclando a matéria orgânica.

Algumas espécies são parasitas de plantas. Ex: Hemileia vastatrix, causador da ferrugem do café (1970).



São utilizados no controle biológico, exemplo:  Metarhizium anisopliae (aquele que mumifica a praga).


São parasitas humanos, causadores de micoses como:

"sapinho" - candidíase - causada pelo fungo Candida albicans.

"frieira" ou "pé-de-atleta - causada pelo fungo Tinea pedis.







Os fungos do gênero Saccharomyces (levedura) são anaeróbicos facultativos.

Ou seja, realizam respiração aeróbica na presença do gás oxigênio, e fermentação, na ausência desse gás.

Essa fermentação alcoólica converte o açúcar em álcool etílico.

Portanto são utilizados na fabricação de bebidas  alcoólicas fermentadas, como o vinho e a cerveja.

Esses fungos também são utilizados como fermento na fabricação de pães, bolos e biscoitos.

Pois o gás carbônico que liberam durante a fermentação provoca o crescimento da massa.


Penicillium notatun - foi desses fungos que, em 1929, Alexander Fleming, extraiu a penicilina.








Os champignons - Agaricus campestris - fungos pluricelulares - são utilizados como alimentos.


Os fungos Boletus satanas e os Amanita verna - cogumelos silvestres - são venenosos.


Claviceps purpurea e Ananita muscaria - produzem substâncias alucinógenas -


Os fungos Aspergillus flavus se desenvolvem em grãos diversos, como o amendoim, por exemplo.

Esses fungos liberam toxinas denominadas aflatoxinas de comprovada ação cancerígena.


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