domingo, 2 de junho de 2013

1º ano - aula 33 - Controle biológico e pesticidas

É a técnica utilizada para combater espécies nocivas aos interesses humanos.

O controle biológico reduz os prejuízos causados por essas espécies.

Esse método consiste em introduzir em um ecossistema um inimigo natural

- predador, parasita ou competidor - da espécie nociva aos interesses humanos

Para manter sua densidade populacional em níveis em que os prejuízos provocados sejam toleráveis.

Quando bem planejado, o controle biológico traz evidentes vantagens em relação ao uso de agrotóxicos.

Uma vez que não polui o ambiente e não causa desequilíbrios ecológicos.


Exemplos de seres vivos que atuam como controladores biológicos:

Metarhizium anisopliae - fungo que parasita insetos diversos, como lagartas, besouros, cigarrinhas, etc.

O micélio do fungo envolve o inseto,  mumificando-o.

Apanteles flavipes - pequena vespa que injeta ovos em lagartas diversas (parasitas da cana-de-açucar, do milho, etc.).

Dos ovos eclodem larvas que destroem o inseto parasitado de dentro para fora.

Coccinella septempunctata - inseto conhecido como joaninha, que atua como predador de diversas espécies de pulgões.

Baculovirus anticarsia - vírus utilizado no combate à lagarta da soja.






Pesticidas, praguicidas, agrotóxicos ou defensivos agrícolas.

São produtos químicos utilizados no combate a pragas diversas 

Que prejudicam o ser humano.animais de criação ou plantas diversas.

Dependendo da praga a que se destinam os praguicidas podem ser denominados:

Inseticidas - destinam-se a matar insetos

Fungicidas - destinam-se a matar fungos

Herbicidas - destinam-se a matar ervas daninhas

Raticidas - destinam-se a matar ratos

Acaricidas - destinam-se a matar ácaros

Nematicidas - destinam-se a matar nemátodas (Ascaris lumbricoides - a popular lombriga), etc.

O grande problema do uso dos pesticidas reside nos deploráveis abusos praticados pelo ser humano.

Os agrotóxicos, por exemplo, são com frequência utilizados em doses muito superiores às necessárias.

Ainda mais, os alimentos são colhidos e levados para consumo antes que o inseticida perca seu efeito tóxico.

Portanto, está provocando o envenenamento de nossos alimentos.

Isso traz consequências potencialmente desastrosas para o organismo humano.

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