terça-feira, 31 de maio de 2011

2º ano - aula 26 - Organelas celulares - 1 - Retículo endoplasmático

No citoplasma das células eucarióticas estão presentes inúmeros tubos cujas paredes têm uma organização semelhante à da membrana citoplasmática.

Essas estruturas formam uma complexa rede de canais interligados conhecida pelo nome de retículo endoplasmático.

O retículo endoplasmático pode ser de dois tipos:

Liso - REL

ou

Rugoso ou granuloso - RER

O RER é formado por sacos achatados, cujas membranas têm aspecto rugoso

devido à presença de ribossomos aderidos à sua superfície externa.

O REL é formado por estruturas membranosas tubulares, sem ribossomos aderidos, portanto de superfície lisa.

Os dois tipos estão interligados e a transição entre eles é gradual,

observando o retículo endoplasmático, partindo do rugoso em direção ao liso,

vemos as bolsas tornarem-se menores e à quantidade de ribossomos aderidos diminuir progressivamente,

até deixar de existir.

O retículo endoplasmático atua como uma rede de distribuição de substâncias no interior da célula.

No líquido existente dentro de suas bolsas e tubos, diversos tipos de substâncias se deslocam sem se misturar com o citoplasma.


O retículo endoplasmático liso é responsável:

Pela produção de lipídios,

Por exemplo, a síntese de diversos lipídios, como colesterol, fosfolipídios e hormônios esteróis, ocorre no retículo endoplasmático liso.

Pela desintoxicação do organismo 

Por exemplo, no retículo endoplasmático liso das células do fígado ocorre modificação ou destruição de diversas substâncias tóxicas, entre elas o álcool.

Por ajudar a catalisar as reações químicas na célula.

Já o rugoso é responsável:

Pela produção de proteínas graças a presença dos ribossomos - RNAr

As proteínas fabricadas penetram nas bolsas e desloca-se em direção ao complexo de Golgi,

passando pelos estreitos e tortuosos canais do retículo endoplasmático liso.

No complexo de Golgi serão armazenadas, sofrendo maturação

Resumindo:

RER: é formado por bolsas membranosas achatadas, com grânulos – os ribossomos – aderido à superfície externa.

Sua principal função, graças aos ribossomos presentes, é a síntese de proteínas.

REL: é formado por tubos membranosos lisos, sem ribossomos aderidos.

Suas principais funções são:

síntese de diversos lipídios, como o colesterol, hormônios esteróis e fosfolipídios.

E no REL que também ocorre o processo de desintoxicação das células.






Colesterol

Pode-se dizer que o colesterol é uma espécie de “gordura do sangue”.

O colesterol é insolúvel no sangue, pois é uma gordura, e elas não se misturam com líquidos.

Por isso, essa “gordura” precisa da “carona” de certas proteínas para cumprir as suas funções.

O colesterol se associa a proteínas dando origem a lipoproteínas, essas sim, são aptas a viajar por todo o organismo via corrente sangüínea.

As lipoproteínas ou apenas colesterol assume algumas formas, sendo divididas em

 “bom colesterol” 

e “mau colesterol” 

O colesterol produzido no REL é de origem endógena

Tambem chamado de "bom colesterol" ou (HDL - high density ou alta densidade)

O colesterol de origem exógena - que ingerimos - é chamado de "mau colesterol" ou

(LDL - low density ou baixa densidade).

O bom colesterol é benéfico pois o HDL retira o colesterol das células e facilita sua eliminação do organismo. 

Estudos comprovaram que as altas concentrações do “bom colesterol” no sangue estão associadas a um menor risco de ataques cardíacos.

Ao contrário do bom colesterol, o mau colesterol (LDL) ajuda o colesterol a entrar nas células,

fazendo com que o excesso seja acumulado nas artérias sob a forma de placas de gordura

Denominados ateromas

O depósito de mau colesterol nas paredes das artérias dá origem a aterosclerose.

Justamente por isso traz diversos malefícios.

As altas concentrações do mau colesterol no sangue estão associadas a um maior risco de doenças no coração.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais de colesterol no sangue devem ser:

- Colesterol Total deve estar abaixo de 200mg/dL de sangue.

- Bom Colesterol (HDL) deve estar acima de 35mg/dL de sangue.


- Mau Colesterol (LDL) deve estar abaixo de 130mg/dL de sangue.

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