São absorvidas pelo intestino e transportadas pelo sistema circulatório para os tecidos onde são utilizadas.
O grau de solubilidade é variável e tem influência no seu trajeto através do organismo.
Podem ser armazenadas no organismo em quantidade limitada, e a sua excreção é feita através da urina.
As vitaminas Hidrossolúveis mais importantes para o homem são todas as do complexo B e a vitamina C.
São elas:
Vitamina B1
(Aneurina – Tiamina – Vitamina F)
Fonte: arroz integral, brócolis, ervilha, aspargo, feijão, noz, pão integral, fígado, rim, carne de porco, peixe, ovo (gema).
Necessidades diárias: entre 1 mg (crianças e mulheres) e 1,4 mg (homens).
Função: importante para o metabolismo celular, sistema nervoso e músculos.
Avitaminose: beribéri e encefalopatia de Wernicke-Korsakoff.
Beribéri: atrofia muscular, cianose, taquicardia, hipertensão sistólica, hipotensão diastólica, distensão das veias cervicais;
Encefalopatia de Wernicke-Korsakoff: apatia, desorientação, amnésia, ataxia, nistagmo.
uma forma de Nistagmo.
Nistagmo são oscilações repetidas e involuntárias rítmicas de um ou ambos os olhos em algumas ou todas as posições de mirada.
Ataxia é a falta de coordenação dos movimentos podendo afetar a força muscular e o equilíbrio de um animal
Vitamina B2
(Riboflavina – Vitamina G)
Fonte: cereais em grão, levedura de cerveja, vegetais de folhas verdes (couve-flor, espinafre, repolho), vegetais amarelos, leite, queijo, carnes de boi, porco e aves, fígado e rim (vaca), ovo.
Necessidades diárias: entre 1,5 mg (mulheres) e 1,7 mg (homens).
Função: importante para o metabolismo das proteínas, lipídios e carboidratos.
Avitaminose: neuropatia (em medicina, uma neuropatia se refere a uma doença do sistema nervoso).
Vitamina B3
(Ácido nicotínico – Niacina – Nicotinamida – Vitamina PP)
Fonte: amendoim, cereais em grão, noz, ervilha, fava, feijão, legumes, leite, queijo, carne de aves, fígado.
Necessidades diárias: cerca de 18 mg.
Função: importante para o trabalho dos sistemas nervoso e digestivo, fígado e pele, ação reguladora da colesterolemia.
A hipercolesterolemia é a presença de nível alto de colesterol no sangue, ela não é uma doença,
mas sim uma desarrumação metabólica que pode ser conseqüência de muitas enfermidades
e ao mesmo tempo contribuir para várias doenças, especialmente as cardiovasculares.
Avitaminose: pelagra (cefaleias, fadiga, insônia, irritabilidade fácil, dermatite com descamação,
edema e hiperpigmentação cutâneas, diarreia, gengivite, estomatite,
demência e outras alterações cerebrais (alucinação, ansiedade, depressão, psicose).
Vitamina B5
(Ácido pantoténico)
Fonte: cereais em grão, cogumelos, legumes, milho, abacate, leite, carne de aves, fígado, ovo.
Necessidades diárias: cerca de 6 mg.
Função: importante para a produção de anticorpos e hormônios supra-renais (esteróides e cortisona),
importante para o metabolismo das proteínas, lipídios e carboidratos (conversão em energia),
ação facilitadora no controlo do stress.
Elemento essencial da coenzima A.
Avitaminose: cãibras, dores e cólicas abdominais, fadiga, insônia, mal-estar geral, redução na produção de anticorpos.
Vitamina B6
(Adermina – Piridoxina)
Fonte: arroz integral, aveia, batata, cereais em grão, trigo, leguminosas, banana, atum, carne de porco, vísceras.
Necessidades diárias: cerca de 2 mg.
Função: importante para o metabolismo celular (respiração celular) e das proteínas.
Avitaminose: anemia, dermatite, gengivite, náuseas, nervosismo.
Vitamina H
(Biotina – Vitamina B8)
Fonte: fígado, ovo, vegetais.
Função: importante para o metabolismo dos lípidos.
Avitaminose: problemas cutâneos.
Vitamina B9
(Ácido fólico – Vitamina Bc – Vitamina M)
Fonte: vegetais de folhas verdes (couve-flor, espinafre, repolho), levedura de cerveja, fígado.
Necessidades diárias: cerca de 200 μg.
Função: ajuda a formar o ácido tetrahidrofólico, que atua como uma coenzima no metabolismo dos aminoácidos, na formação dos ácidos nucleicos, das hemácias e do tecido nervoso.
Avitaminose: anemia (com fadiga, palpitações, cefaleias, dispnéia, irritabilidade, perda de peso, diarréia, estomatite, anemia, taquicardia, palidez (quadro clínico inespecífico).
Vitamina B12
(Cianocobalamina – Cobalamina – Cobiona)
Fonte: leite, carnes vermelhas, ovo.
Necessidades diárias: cerca de 1 μg.
Função: necessária à eritropoiese (formação de glóbulos vermelhos), e importante para o metabolismo dos aminoácidos e ácidos nucleicos.
Avitaminose: disfunções neurológicas e hematológicas (anemia).
Vitamina C
(Ácido ascórbico)
Fonte: acerola, ananás, laranja, limão, mamão, manga, melão, morango, batata,
vegetais de folhas verdes (couve-flor, couve galega, espinafre, repolho), pimentão.
A acerola é o fruto mais rico em vitaminas A e C (a quantidade de vitamina C é cerca de trinta vezes superior à da laranja).
Necessidades diárias: cerca de 60 mg.
Função: importante para várias reações bioquímicas celulares.
A principal função é a hidroxilação do colágeno, uma proteína que aumenta a resistência de ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos.
Tem efeito antioxidante, é usada na síntese de hormônios e neurotransmissores, e contribui para o fortalecimento das defesas imunológicas do organismo.
Avitaminose: escorbuto (cicatrização difícil de ferimentos, secura da boca e dos olhos, dentes fracos,
dores articulares, gengivite, hemorragias, perda de peso, fraqueza geral, letargia).
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