domingo, 17 de abril de 2011

2º- ano - aula 13 -- Vitaminas Hidrossolúveis

São vitaminas solúveis em água.


São absorvidas pelo intestino e transportadas pelo sistema circulatório para os tecidos onde são utilizadas.

O grau de solubilidade é variável e tem influência no seu trajeto através do organismo.

Podem ser armazenadas no organismo em quantidade limitada, e a sua excreção é feita através da urina.

As vitaminas Hidrossolúveis mais importantes para o homem são todas as do complexo B e a vitamina C.

São elas:

Vitamina B1

(Aneurina – Tiamina – Vitamina F)

Fonte: arroz integral, brócolis, ervilha, aspargo, feijão, noz, pão integral, fígado, rim, carne de porco, peixe, ovo (gema).

Necessidades diárias: entre 1 mg (crianças e mulheres) e 1,4 mg (homens).

Função: importante para o metabolismo celular, sistema nervoso e músculos.

Avitaminose: beribéri e encefalopatia de Wernicke-Korsakoff.

Beribéri: atrofia muscular,  cianose, taquicardia, hipertensão sistólica, hipotensão diastólica, distensão das veias cervicais;

Encefalopatia de Wernicke-Korsakoff: apatia, desorientação, amnésia, ataxia, nistagmo.


                                                                uma forma de Nistagmo.

Nistagmo são oscilações repetidas e involuntárias rítmicas de um ou ambos os olhos em algumas ou todas as posições de mirada.

Ataxia é a falta de coordenação dos movimentos podendo afetar a força muscular e o equilíbrio de um animal


Vitamina B2


(Riboflavina – Vitamina G)

Fonte: cereais em grão, levedura de cerveja, vegetais de folhas verdes (couve-flor, espinafre, repolho), vegetais amarelos, leite, queijo, carnes de boi, porco e aves, fígado e rim (vaca), ovo.

Necessidades diárias: entre 1,5 mg (mulheres) e 1,7 mg (homens).

Função: importante para o metabolismo das proteínas, lipídios e carboidratos.

Avitaminose: neuropatia (em medicina, uma neuropatia se refere a uma doença do sistema nervoso).

Vitamina B3


(Ácido nicotínico – Niacina – Nicotinamida – Vitamina PP)

Fonte: amendoim, cereais em grão, noz, ervilha, fava, feijão, legumes, leite, queijo, carne de aves, fígado.

Necessidades diárias: cerca de 18 mg.

Função: importante para o trabalho dos sistemas nervoso e digestivo, fígado e pele, ação reguladora da colesterolemia.

A  hipercolesterolemia é a presença de nível alto de colesterol no sangue, ela não é uma doença,

mas sim uma desarrumação metabólica que pode ser conseqüência de muitas enfermidades

e ao mesmo tempo contribuir para várias doenças, especialmente as cardiovasculares.

Avitaminose: pelagra (cefaleias, fadiga, insônia, irritabilidade fácil, dermatite com descamação,

edema e hiperpigmentação cutâneas, diarreia, gengivite, estomatite,

demência e outras alterações cerebrais (alucinação, ansiedade, depressão, psicose).

Vitamina B5


(Ácido pantoténico)

Fonte: cereais em grão, cogumelos, legumes, milho, abacate, leite, carne de aves, fígado, ovo.

Necessidades diárias: cerca de 6 mg.

Função: importante para a produção de anticorpos e hormônios supra-renais (esteróides e cortisona),

importante para o metabolismo das proteínas, lipídios e carboidratos (conversão em energia),

ação facilitadora no controlo do stress.

Elemento essencial da coenzima A.

Avitaminose: cãibras, dores e cólicas abdominais, fadiga, insônia, mal-estar geral, redução na produção de anticorpos.

Vitamina B6


(Adermina – Piridoxina)

Fonte: arroz integral, aveia, batata, cereais em grão, trigo, leguminosas, banana, atum, carne de porco, vísceras.

Necessidades diárias: cerca de 2 mg.

Função: importante para o metabolismo celular (respiração celular) e das proteínas.

Avitaminose: anemia, dermatite, gengivite, náuseas, nervosismo.

Vitamina H


(Biotina – Vitamina B8)

Fonte: fígado, ovo, vegetais.

Função: importante para o metabolismo dos lípidos.

Avitaminose: problemas cutâneos.

Vitamina B9


(Ácido fólico – Vitamina Bc – Vitamina M)

Fonte: vegetais de folhas verdes (couve-flor, espinafre, repolho), levedura de cerveja, fígado.

Necessidades diárias: cerca de 200 μg.

Função: ajuda a formar o ácido tetrahidrofólico, que atua como uma coenzima no metabolismo dos aminoácidos, na formação dos ácidos nucleicos, das hemácias e do tecido nervoso.

Avitaminose: anemia (com fadiga, palpitações, cefaleias, dispnéia, irritabilidade, perda de peso, diarréia,  estomatite, anemia, taquicardia, palidez (quadro clínico inespecífico).

Vitamina B12


(Cianocobalamina – Cobalamina – Cobiona)

Fonte: leite, carnes vermelhas, ovo.

Necessidades diárias: cerca de 1 μg.

Função: necessária à eritropoiese (formação de glóbulos vermelhos), e importante para o metabolismo dos aminoácidos e ácidos nucleicos.

Avitaminose: disfunções neurológicas e hematológicas (anemia).

Vitamina C


(Ácido ascórbico)

Fonte: acerola, ananás, laranja, limão, mamão, manga, melão, morango, batata,

vegetais de folhas verdes (couve-flor, couve galega, espinafre, repolho), pimentão.

A acerola é o fruto mais rico em vitaminas A e C (a quantidade de vitamina C é cerca de trinta vezes superior à da laranja).

Necessidades diárias: cerca de 60 mg.

Função: importante para várias reações bioquímicas celulares.

A principal função é a hidroxilação do colágeno, uma proteína que aumenta a resistência de ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos.

Tem efeito antioxidante, é usada na síntese de hormônios e neurotransmissores, e contribui para o fortalecimento das defesas imunológicas do organismo.

Avitaminose: escorbuto (cicatrização difícil de ferimentos, secura da boca e dos olhos, dentes fracos,

dores articulares, gengivite, hemorragias, perda de peso, fraqueza geral, letargia).

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