domingo, 17 de abril de 2011

2º ano - aula 14 - Vitaminas Lipossolúveis

São vitaminas solúveis em gorduras.

São absorvidas pelo intestino humano através da ação dos sais biliares segregados pelo fígado,

e são transportadas pelo sistema linfático para diferentes partes do corpo.

O organismo humano tem capacidade para armazenar maior quantidade de vitaminas lipossolúveis do que hidrossolúveis.

As vitaminas lipossoluveis mais importantes para o homem são: A, D, E, K.

As vitaminas A e D são armazenadas sobretudo no fígado, e a vitamina E nos tecidos gordos e órgãos reprodutores.

A capacidade de armazenamento de vitamina K é reduzida.

São elas:


Vitamina A


(Axeroftol – Retinol)

Fonte: acerola, vegetais verdes e amarelos (alface, couve, espinafre, salsa, batata-doce, cenoura),

gordura, leite, manteiga, queijo, ovo, fígado e outras vísceras, sardinha.

Função: importante para o crescimento e formação dos ossos, indispensável para a qualidade da visão, da pele e do cabelo.


Avitaminose: xeroftalmia (secura dos olhos), cegueira noturna, fotofobia (hipersensibilidade à luz),

hemorragia ocular, cegueira (casos mais graves), alteração do paladar,

desidratação da pele, desidratação das mucosas (com infecções frequentes).

Vitamina D


(Calciferol – Colecalciferol e Ergocalciferol)

Fonte: fígado, ovo, peixes de água salgada, sol (favorece a produção de calciferol pelo organismo).

Necessidades diárias: cerca de 10 mg.

Função: importante para o crescimento, facilita a fixação de cálcio nos ossos e dentes.

Avitaminose: raquitismo, atraso no crescimento, amolecimento do crânio, deformações ósseas, curvatura acentuada dos membros inferiores, malformação e envelhecimento precoce dos dentes, raquitismo.

Vitamina E


(Tocoferol)

Fonte: abacate, avelã, aveia, batata doce, brócolis, cereais integrais, noz, trigo.

Necessidades diárias: cerca de 10 mg.

Função: importante para a atividade muscular, formação dos gametas e das células sanguíneas, ação antioxidante (estabilizadora das estruturas celulares).

Avitaminose: esterilidade, distrofia muscular e fraqueza, descamação cutânea, anemia, catarata, derrames,

disfunção neurológica (sistema nervoso, olhos e músculos); os sinais e sintomas são inespecíficos.

Pensa-se que esta avitaminose favorece o aparecimento de certo tipo de neoplasias malignas.

Vitamina K


(Filoquinona – Naftoquinona)

Fonte: arroz integral, ervilha, tomate, vegetais de folhas verdes (couve-flor, espinafre, repolho),
óleos vegetais, carne, fígado, leite,

microflora intestinal (ecossistema complexo capaz de abrigar microorganismos de diferentes espécies, sendo a maioria bactérias - fornece cerca de 50% das necessidades diárias.

Necessidades diárias: 2 mg por quilo de peso.

Função: importante na coagulação do sangue.

Avitaminose: hemorragias, aparecimento fácil de hematomas,

hemoptise (expectoração sanguínea ou sanguinolenta através da tosse, proveniente de hemorragia na árvore respiratória),

hematuria (presença de sangue na urina) e outros problemas hemorrágicos (sem causa aparente)

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