São vitaminas solúveis em gorduras.
São absorvidas pelo intestino humano através da ação dos sais biliares segregados pelo fígado,
e são transportadas pelo sistema linfático para diferentes partes do corpo.
O organismo humano tem capacidade para armazenar maior quantidade de vitaminas lipossolúveis do que hidrossolúveis.
As vitaminas lipossoluveis mais importantes para o homem são: A, D, E, K.
As vitaminas A e D são armazenadas sobretudo no fígado, e a vitamina E nos tecidos gordos e órgãos reprodutores.
A capacidade de armazenamento de vitamina K é reduzida.
São elas:
Vitamina A
(Axeroftol – Retinol)
Fonte: acerola, vegetais verdes e amarelos (alface, couve, espinafre, salsa, batata-doce, cenoura),
gordura, leite, manteiga, queijo, ovo, fígado e outras vísceras, sardinha.
Função: importante para o crescimento e formação dos ossos, indispensável para a qualidade da visão, da pele e do cabelo.
Avitaminose: xeroftalmia (secura dos olhos), cegueira noturna, fotofobia (hipersensibilidade à luz),
hemorragia ocular, cegueira (casos mais graves), alteração do paladar,
desidratação da pele, desidratação das mucosas (com infecções frequentes).
Vitamina D
(Calciferol – Colecalciferol e Ergocalciferol)
Fonte: fígado, ovo, peixes de água salgada, sol (favorece a produção de calciferol pelo organismo).
Necessidades diárias: cerca de 10 mg.
Função: importante para o crescimento, facilita a fixação de cálcio nos ossos e dentes.
Avitaminose: raquitismo, atraso no crescimento, amolecimento do crânio, deformações ósseas, curvatura acentuada dos membros inferiores, malformação e envelhecimento precoce dos dentes, raquitismo.
Vitamina E
(Tocoferol)
Fonte: abacate, avelã, aveia, batata doce, brócolis, cereais integrais, noz, trigo.
Necessidades diárias: cerca de 10 mg.
Função: importante para a atividade muscular, formação dos gametas e das células sanguíneas, ação antioxidante (estabilizadora das estruturas celulares).
Avitaminose: esterilidade, distrofia muscular e fraqueza, descamação cutânea, anemia, catarata, derrames,
disfunção neurológica (sistema nervoso, olhos e músculos); os sinais e sintomas são inespecíficos.
Pensa-se que esta avitaminose favorece o aparecimento de certo tipo de neoplasias malignas.
Vitamina K
(Filoquinona – Naftoquinona)
Fonte: arroz integral, ervilha, tomate, vegetais de folhas verdes (couve-flor, espinafre, repolho),
óleos vegetais, carne, fígado, leite,
microflora intestinal (ecossistema complexo capaz de abrigar microorganismos de diferentes espécies, sendo a maioria bactérias - fornece cerca de 50% das necessidades diárias.
Necessidades diárias: 2 mg por quilo de peso.
Função: importante na coagulação do sangue.
Avitaminose: hemorragias, aparecimento fácil de hematomas,
hemoptise (expectoração sanguínea ou sanguinolenta através da tosse, proveniente de hemorragia na árvore respiratória),
hematuria (presença de sangue na urina) e outros problemas hemorrágicos (sem causa aparente)
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