glicídios, glúcides, sacarídeos ,açúcares, ou hidratos de carbono ,
são as biomoléculas mais abundantes na
natureza.
São constituídos principalmente por carbono, hidrogênio e oxigênio.
Dentre as diversas funções atribuídas aos carboidratos, a principal é a função energética.
Também atuam como elementos estruturais e de proteção na parede celular das bactérias,
fungos e vegetais,
bem como em tecidos conjuntivos e envoltório celular de animais.
Alguns carboidratos, como a ribose e a desoxirribose, fazem parte da estrutura
dos ácidos nucléicos.
Conforme o tamanho, os carboidratos podem ser classificados em monossacarídeos,
oligossacarídeos e
polissacarídeos.
Monossacarídeos - (mono = um) constituídos por uma única molécula
Oligossacarídeos - (óligo = poucos) nesse grupo destaco os
Dissacarídeos (di = dois) constituídos por duas moléculas
Polissacarídeos - (poli = muitos) constituídos por milhares de moléculas.
Monossacarídeos:
Os monossacarídeos geralmente têm sabor adocicados,
de fórmula estrutural Cn(H2O)n.
Esse "n" pode variar de 3 a 7 (trioses, tetroses, pentoses, hexoses e heptoses),
sendo os mais importantes as pentoses e hexoses (cinco ou seis carbonos na molécula).
Não sofrem hidrólise
Glicose - C6H12O6 - molécula mais utilizada pelas células para a obtenção de energia.
Galactose - C6H12O6 - constitui a lactose do leite; função energética.
Ribose - C5H10O5 - matéria-prima para a síntese de ácido ribonucleico (RNA).
Note que:
- Glicose, Frutose e Galactose têm a mesma fórmula estrutural, porém,
a localização espacial dos átomos na molécula é diferente.
- A desoxirribose é uma ribose com um óxido a menos, ou seja, é uma ribose desoxidada.
Dissacarídeos - O grupo mais importante dos oligossacarídeos são os dissacarídeos,
formados pela união de apenas dois monossacarídeos.
Quando são constituídos por três moléculas de monossacarídeos, recebem o nome de trissacarídeos.
Os oligossacarídeos são solúveis em água e
necessitam ser quebrados na digestão para que sejam aproveitados pelos organismos como fonte de energia.
Sacarose - glicose + frutose - abundante na cana-de-açucar e beterraba, tem função energética.
Lactose - glicose + galactose - encontrada no leite, sua função é energética.
Maltose - glicose + glicose - encontrada em alguns vegetais,
provém também da digestão do amido pelos animais.
Tem função energética.
Polissacarídeos - os polissacarídeos são carboidratos grandes,
formados pela união de mais de dez monossacarídeos ligados em cadeia,
constituindo, assim, um polímero de monossacarídeos, geralmente de hexoses.
São insolúveis em água e, portanto, não alteram o equilíbrio osmótico das células.
Os polissacarídeos possuem duas funções biológicas principais,
como forma armazenadora de combustível e como elementos estruturais.
Sofrem hidrólise
Amido - formado por 1400 glicoses - é armazenado no leucoplasto dos vegetais
é a principal reserva energética dos vegetais.
Glicogênio - formado por 30000 glicoses é armazenado no fígado e nos músculos.
Principal reserva energética dos animais e fungos.
Celulose - formado por 4000 glicoses tem função estrutural na célula vegetal,
como um componente da parede celular.
Os animais não têm enzimas capazes de digerir a celulose.
Os bois e a vacas, assim como todos os animais herbívoros
têm em seus estômagos microorganismos
capazes de produzir uma enzima, a celulase,
que digere a celulose, permitindo-lhes aproveitar a energia alí contida.
Em troca, o herbívoro fornece nutrientes ao microorganismo
Estabelece-se, então, a relação ecológica conhecida como mutualismo.
gostei
ResponderExcluirbelo nunca vi um comentario asim muito belo manda uma mensaguens para ese emeio www.japa.jr13@hotmail .com
ResponderExcluiradisione a comunidade nunca julgue o livro pela capa no orkut www.higor.jr13@hotmail.com vale apena vc nuca vai ver as cisas do mesmo jeito
ResponderExcluirGostei so que na parte de desoxirribose a formula nao seria C5H10O5 em vez de C5H10O4? Se eu estiver enganada, por quê
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