quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Difusão facilitada

Na fotossíntese os vegetais produzem glicose, que é alimento. Por isso, são chamados de autótrofos (auto = por si mesmo; trofos = alimento)

Porém, os vegetais produzem mais glicose do que necessitam e as que sobram acomodam em moléculas chamadas amido (que contém, aproximadamente, 1400 glicoses)

As moléculas de amido são armazenadas em orgãos denominados leucoplastos

O amido é a substância nutritiva de reserva dos vegetais

O amido é um carboidrato classificado como polissacarídeo

Nossa dieta é rica em carboidrato, pois nos alimentamos de saladas, legumes, frutas e massas (que são feitas de trigo e o trigo é um vegetal)

Os carboidratos sofrem digestão na boca e no intestino delgado e, seja oligossacarídeos ou polissacarídeos, serão digeridos em moléculas de glicose e absorvidas, caindo na corrente sanguíne

No sangue, a insulina "leva" a glicose às células, porém, essas são insolúveis aos lipídios da membrana citoplasmática necessitando de um facilitador que as leve para o meio intracelular

Os facilitadores são proteínas denominadas carreadoras ou permeases que transportam a glicose do meio mais concentrado para o meio menos concentrado, sem gasto de energia pela célula

Essa difusão chama-se difusão facilitada e é um tipo de transporte passivo

A glicose que sobra em nosso organismo é transformada em glicogênio (molécula contendo, aproximadamente, 30000 glicoses) que é armazenado nas células musculares e no fígado

Glicogênio é a substância nutritiva de reserva dos animais

A difusão facilitada acontece, também, com aminoácidos, vitaminas e alguns íons como o sódio, potássio e cálcio

Na difusão facilitada a membrana citoplasmática é impermeável ao soluto

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