sábado, 19 de fevereiro de 2011

1º ano - aula 4 - Respiração Celular

Os animais (e também os vegetais) utilizam glicose

Nós nos alimentamos de pão e massas em geral (ravioli, lasanha, macarrão, etc.)

Pães e massas são feitos com farinha de trigo

Trigo é vegetal e seus leucoplastos armazenam a substância AMIDO

Nos alimentamos de frutas, saladas, legumes...que também contém amido

O amido é digerido, em nosso sistema digestório, em 1400 moléculas de glicose, aproximadamente

Essas moléculas são absorvidas pelas paredes do intestino delgado, caem na corrente sanguínea e

Com o "auxílio" da insulina, hormônio produzido pelo pâncreas

São levadas às células

Cada uma das, aproximadamente, 60 trilhões de células que nos compõem, recebe sua porção de glicose.

Somos organismos AERÓBICOS (precisamos de oxigênio para viver)

Quando respiramos, inspiramos O2, liberado na atmosfera pelos vegetais

O O2 chega até a corrente sanguínea

Por difusão, penetra nas células

Lá, quando o oxigênio encontra a glicose ele "queima" a glicose, "quebra" a glicose, "degrada" a glicose

    - esse fenômeno chama-se glicólise -

Liberando a energia que está armazenada nas ligações químicas que unem os átomos (C6H12O6)

Essa energia será transformada em ENERGIA MECÂNICA

E será armazenada em uma outra molécula sintetizada pelas células

Assim

C6H12O6 + 6H2O >>>>>> 6CO2 + 6H2O + ENERGIA (ATP)

Para armazenar a energia química liberada por uma molécula de glicose (energia que será transformada em mecânica) a célula sintetiza  40ATPs

2ATPs ela utilizará em seus trabalhos denominado METABOLISMO

38ATPs ela disponibilizará para todo o organismo - principalmente às células MUSCULARES

A ~ P ~P ~P ou ATP ( ADENOSINA TRI FOSFATO )

Em cada ~ há muita energia mecânica armazenada

Para movimentarmos qualquer músculo, por exemplo ao piscar, necessitamos de energia mecânica

Então, a última ligação se rompe (temos A ~P ~P  adenosina dois fosfatos)

E daquela ligação é liberada energia mecânica e calor

Quando a penúltima ligação se rompe temos A ~P (adenosina monofosfato)

Por fim, rompe-se a primeira ligação, sobrando somente A

Quando o nível de adenosina - A - atinge determinado limite nós... dormimos

Durante nosso sono o organismo sintetiza novas moléculas de ATP

Que serão utilizadas ao despertar

Sempre que "quebramos" ATP acontece a liberação da energia mecânica e junto é liberado calor

Nossa temperatura deve sempre estar em torno de 36,5º C, aproximadamente

Mas a liberação de calor poderia aumentar a temperatura corpórea o que seria prejudicial à vida

Para que isso não aconteça a ÁGUA ABSORVE o calor liberado e trás esse calor para fora do nosso corpo

Por meio do suor ( ou da urina)

Esse fenômeno, esse equilíbrio térmico

Chama-se HOMEOSTASE TÉRMICA

Note

Fotossíntese

6CO + 12H2O >>>>>> C6H12O6 + 6H2O + 6O2

Respiração Celular

C6H12O6 + 6O2 >>>>>> 6CO2 + 6H2O + energia

Ou seja

Os vegetais liberam O2 na atmosfera (que eles e nós, animais, utilizamos)

Os animais liberam CO2 na atmosfera (que os vegetais utilizam)

Tanto vegetais, quanto animais realizam

RESPIRAÇÃO CELULAR

O vegetal é capaz de produzir seu próprio alimento


Por isso, os vegetais são chamados seres autótrofos


E, por isso, também, são chamados produtores na cadeia alimentar.


         


       
                    

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