sábado, 19 de fevereiro de 2011

1º ano - aula 3 - Fotossíntese

Para que haja a BIOSFERA é necessário a presença da ENERGIA

Nossa fonte de energia é o SOL

Tanto em dias nublados, chuvosos, nevando, quanto com céu azul, o Sol envia à Terra, junto com sua luz, raios ultravioletas, raios infravermelhos (calor) e energia luminosa (ou  solar).

As folhas dos vegetais são formadas por células (assim como todo o organismo vegetal)

- TODO SER VIVO É FORMADO POR CÉLULAS -

Nessas células encontram-se pequenos órgãos chamados CLOROPLASTOS e LEUCOPLASTOS

Nos cloroplastos encontram-se as moléculas da CLOROFILA que é constituída por átomos de C, H, O e Mg

A clorofila é verde, por isso as folhas são verdes.

É no cloroplasto que ocorre a fotossíntese

Os leucoplastos armazenam amido

FOTOSSÍNTESE

A energia luminosa do Sol estimula os elétrons dos átomos de Mg da CLOROFILA

Esse estímulo provoca uma reação em cadeia que culmina com a transformação da energia luminosa do Sol em energia química

Portanto

FOTOSSÍNTESE É A TRANSFORMAÇÃO DA ENERGIA LUMINOSA EM ENERGIA QUÍMICA

Para armazenar essa energia química a plantinha utiliza:

Seis átomos de Carbono

Vinte e quetro átomos de Hidrogênio

Vinte e quatro  átomos de Oxigênio

Ou seja

O vegetal retira da atmosfera seis moléculas de dióxido de carbono (ou gás carbônico),

principal responsável pelo EFEITO ESTUFA, que está aquecendo, aceleradamente, o planeta

Retira, também, doze moléculas de água, no estado líquido, do solo (dos lençóis freáticos)

Por meio de uma reação química o vegetal rearranja os átomos e armazena a energia química numa nova molécula

6CO2 + 12H2O >>>> C6H12O6 + 6H2O + 6O2

C6H12O6 é a nova molécula, denominada GLICOSE, um carboidrato.

Os carboidratos são nossa principal fonte de energia

É nas moléculas de glicose que está armazenada toda energia química conseguida no processo de transformação de energia

Os vegetais sintetizam muita glicose e as que sobram vão sendo ligadas umas às outras, por forças de interação, (até 1400 glicoses) formando AMIDO, que é armazenado no leucoplasto

Por produzir amido, que é um carboidrato, além de outros alimentos, os vegetais são chamados AUTÓTROFOS

Do grego

AUTO = por si mesmo

TROFOS = alimento

6H2O, seis moléculas de água, o vegetal retem em seu interior

6O2, seis moléculas de gás oxigênio, são liberadas na atmosfera

E serão utilizadas na respiração pelos organismos AERÓBICOS (que necessitam de oxigênio para viver)
       

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário sobre o texto acima ou sua dúvida, terei o maior prazer em responder.