Atmosfera do futuro diminuirá produção de alimentos, diz pesquisa da USP
Alessandra Morgado
Do UOL, em Piracicaba
11/07/2013
06h00
Em maio foi atingido o recorde de concentração de dióxido de carbono no ar,
400 partes por milhão --
e este patamar deve ser comum nos próximos anos.
Mas na prática, o que ele significa?
Redução na produção agrícola de alimentos como o arroz, feijão, soja, milho e trigo,
segundo pesquisadores do Cena (Centro de Energia Nuclear na Agricultura),
unidade da USP (Universidade de São Paulo) em Piracicaba,
que simularam um ambiente saturado de CO2.
Já a cana-de-açúcar e as pastagens teriam incremento na produção com o aumento da concentração do CO2.
Mas antes de ver um "lado bom", Adibe Luiz Abdalla, professor do Cena/USP e orientador do trabalho,
faz um alerta: a braquiária, gramínea largamente utilizada para alimentação de gado,
apresentou crescimento 20% superior do que as plantas em ambiente normal,
porém esse crescimento também tornou o capim menos digestível para o animal.
Com mais gás carbônico, a planta produz 5% menos folhas e tem os talos, que têm fibras indigestas, aumentados em 8%.
Assim, a braquiária perde valor nutricional e aumenta ainda mais a emissão de metano pelos bovinos, o que significa mais gases do efeito estufa.
Os cientistas criaram uma área controlada onde a concentração do dióxido de carbono na atmosfera seria de 550 PPM (parte por milhão),
o que corresponde a estimativa que seria alcançada em 30 anos.
Atualmente, temos entre 370 e 390 PPM na atmosfera.
"A elevação de CO2 aumenta a fotossíntese e a produção de biomassa na braquiária", explica Abdalla.
Porém, o algodão também sofrerá com uma menor produtividade.
Outra pesquisadora da Embrapa Jaguariúna, local onde foi feito o experimento, está avaliando o impacto no café e a qualidade do grão.
Já se sabe que com o ambiente modificado a planta pode crescer e produzir mais,
contudo a qualidade do grão e a fragilidade para doenças também tendem a aumentar,
o que coloca os pesquisadores em alerta.
O campo da Embrapa, que fica no município de Jaguariúna/SP, é onde está localizado este experimento.
A área possui 12 redondéis, com 10 metros de diâmetro,
nos quais seis são equipados com injeções de C02 em seu interior, criando a atmosfera de CO2 elevado.
A outra metade possui atmosfera ambiente.
Braquiárias: espécie de capim utilizado como alimento para o gado
Redondéis: áreas demarcadas em formato redondo.
Redondéis: áreas demarcadas em formato redondo.
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