sábado, 26 de março de 2011

2º ano - aula 9 - Proteínas

Todo ser vivo é feito de células

As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células.

Toda célula adulta é constituída, aproximadamente, por 75% de água e 20% de proteínas.

Os 5% restantes são sais minerais, carboidratos, lipídios, vitaminas e ácidos nucleicos.

São encontradas em todas as partes de todas as células, uma vez que são fundamentais, sob todos os aspectos, na estrutura e função celulares.

Existem diferentes proteínas, cada uma especializada para uma função biológica.

Além disso, a maior parte da informação genética é expressa pelas proteínas.

Pode-se dizer que proteínas expressam a vontade dos genes.

Pertencem à classe dos peptídeos, pois são formadas por aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas.

Até sessenta e nove aminoácidos, unidos entre sí por ligações peptídicas, temos polipeptídios

A partir de setenta aminoácidos temos, então, uma proteína

Uma ligação peptídica é a união do grupo amino (-NH 2 ) de um aminoácido

com o grupo carboxila (-COOH) - grupo ácido - de outro aminoácido.

São os constituintes básicos da vida.

Tanto que seu nome deriva da palavra grega "proteios", que significa "em primeiro lugar".

Nos animais, as proteínas correspondem a cerca de 80% do peso dos músculos desidratados,

cerca de 70% da pele e 90% do sangue seco.

 A importância das proteínas, entretanto, está relacionada com suas funções no organismo, e não com sua quantidade.

Todas as enzimas conhecidas são proteínas

Essas substâncias catalisam todas as reações metabólicas

e capacitam aos organismos a construção de outras moléculas

 - proteínas, ácidos nucléicos, carboidratos e lipídios - que são necessárias para a vida.

Quanto à composição todas contêm carbono, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio, e quase todas contêm enxofre.

Algumas proteínas contêm elementos adicionais, particularmente fósforo, ferro, zinco e cobre.

Todas as proteínas, independentemente de sua função são construídas

a partir de um conjunto básico de vinte aminoácidos

Para se ter uma idéia, no jogo da mega-sena, que contem 60 números,

marcando seis números sua chance de acertar é 1 em 53.063.860,

ou seja, há a probabilidade de se formar uma sequência de seis números

cinquenta e três milhões, sessenta e três mil, oitocentos e sessenta vezes.

Imagine quantos arranjos fazem 20 aminoácidos

2º ano - aula 10 - Classificação das proteínas

- Classificação das proteínas quanto à forma -

- Proteínas Fibrosas -

Na sua maioria, as proteínas fibrosas são insolúveis nos solventes aquosos.

São formadas geralmente por longas moléculas mais ou menos retilíneas e paralelas ao eixo da fibra.

A esta categoria pertencem as proteínas de estrutura, como colágeno do tecido conjuntivo,

as queratinas dos cabelos, ou ainda a fibrina do soro sanguíneo ou a miosina dos músculos.

- Proteínas Globulares -

De estrutura espacial mais complexa, são mais ou menos esféricas.

São geralmente solúveis nos solventes aquosos.

Nesta categoria situam-se as proteínas ativas como as enzimas e transportadoras como a hemoglobina.

                                                       globulares                     fibrosas

Classificação das proteínas quanto à estrutura

1 - Estrutura Primária

- Dada pela seqüência de aminoácidos e ligações peptídicas da molécula.

- A proteína de estrutura primária lembra um fio de luz, um barbante qualquer, completamente esticado.

- É o nível estrutural mais simples e mais importante, pois dele deriva todo o arranjo espacial da molécula.

- A estrutura primária da proteína resulta em uma longa cadeia de aminoácidos semelhante

a um "colar de contas", com uma extremidade "amino terminal" e uma extremidade "carboxi terminal".

- A estrutura primária de uma proteína é destruída por hidrólise química ou enzimática

das ligações peptídicas, com liberação de peptídeos menores e aminoácidos livres.

- Sua estrutura é somente a seqüência dos aminoácidos, sem se preocupar com a orientação espacial da molécula.


2 - Estrutura Secundária

- É dada pelo arranjo espacial de aminoácidos próximos entre si na seqüência primária da proteína.

- É o último nível de organização das proteínas fibrosas, mais simples estruturalmente.

- Nessa estrutura, a proteína lembra um fio de telefone.





3 - Estrutura Terciária

- Dada pelo arranjo espacial de aminoácidos distantes entre si na seqüência polipeptídica.

- É a forma tridimensional como a proteína se "enrola".

- Ocorre nas proteínas globulares, mais complexas estrutural e funcionalmente.

- Nessa estrutura, a proteína lembra um fio de telefone enrolado várias vezes sobre si mesmo.


4 - Estrutura Quaternária

- Surge apenas nas proteínas oligoméricas.

- Como ocorre na formação da molécula da hemoglobina (tetrâmero).

- Classificação das proteínas quanto à função - 

Elas exercem funções diversas, como:

- Elementos estruturais - colágeno - e sistemas contráteis - actina e miosina

- Veículos de transporte - hemoglobina

- Hormônios - insulina

- Imunológicas - imunoglobulinas (anticorpos) IGa, IGm, IGg

- Enzimáticas - lipases

- Nutricional - caseína

Devido as proteínas exercerem uma grande variedade de funções na célula, estas podem ser divididas em dois grandes grupos:

- Dinâmicas - Transporte, defesa, catálise de reações, controle do metabolismo e contração, por exemplo;

- Estruturais - Proteínas como o colágeno e elastina, por exemplo, que promovem a sustentação estrutural da célula e dos tecidos.

2º ano - aula 11 - Classificação das proteínas qanto a constituição

1 - Proteínas simples - São também denominadas de homoproteínas e são constituídas, exclusivamente por aminoácidos.

Por hidrólise fornecem apenas aminoácidos.

Exemplos:

As Albuminas

- São encontradas nos animais e vegetais.

- São solúveis na água.

Exemplos: albumina do plasma sangüíneo e da clara do ovo.

As Globulinas

- São encontradas nos animais e vegetais

- São solúveis em água salgada.

Exemplos: anticorpos e fibrinogênio.

As Fibrosas ou Escleroproteínas 

- São exclusivas dos animais.

- São insolúveis na maioria dos solventes orgânicos.

Exemplos: colágeno, elastina e queratina.

2 - Proteínas Conjugadas
- São também denominadas heteroproteínas.

Por hidrólise liberam aminoácidos mais um radical não peptídico, denominado grupo prostético.

Ex: lipoproteínas, glicoproteínas, etc.

Dependendo do grupo prostético, tem-se:
.
Proteínas conjugadas                        Grupo prostético                                       Exemplo
Cromoproteínas                                  pigmento                                     hemoglobina e citocromos
Fosfoproteínas                                    ácido fosfórico                                       caseína (leite)
Glicoproteínas                                     carboidrato                                            mucina (muco)
Lipoproteínas                                      lipídio                                    membrana celular e vitelo dos ovos
Nucleoproteínas                                  ácido nucléico          ribonucleoproteínas e desoxirribonucleoproteínas

1º ano - aula 10 - Ciclo do Nitrogênio

A composição do ar atmosférico é a seguinte:

Nitrogênio = N2 = 70% (alguns livros trazem 78%)

Oxigênio = O2 = 21%

Carbono = CO2 = 5%

Outros gases e vapor de H2O = 4%

No fenômeno da respiração (constituido por inspiração e expiração) enchemos nossos pulmões com todos esses gases (e depois esvaziamos)

Porém, somente o O2 fica em nosso organismo, os outros do mesmo jeito que entram, saem

Com exceção de certas bactérias, nenhum ser vivo consegue capturar (fixar) nitrogênio

Nem do ar, nem do solo.

Todo ser vivo contém proteínas

Proteínas são constituídas por aminoácidos

Aminoácidos contém NH2 e o N é nitrogênio

Todo ser vivo contém DNA e RNA

DNA e RNA possuem bases nitrogenadas


Como fazer , então?

Certas bactérias nitrificantes vivem livremente no solo - as nitrobacter

Outras, como o Rhyzobium, vivem ligadas aos caules das plantas leguminosas, como por exemplo o feijão e a soja

Essa bactérias fixam o nitrogênio convertendo-o em amônia - NH4+

Esse processo é chamado amonificação

As bactérias nitrificantes convertem a amônia em nitritos - NO2-

E, posteriormente, convertem o nitrito em nitrato - NO3-

Esse processo é chamado nitrificação

O nitrato é, então, absorvido pelas plantas

Em seu metabolismo, as células vegetais separam N e O, liberando nitrogênio

Que será utilizado na síntese de aminoácidos e DNA e RNA, por exemplo.

Os animais conseguem nitrogênio ingerindo os vegetais comestíveis.


Para finalizar o ciclo, bactérias anaeróbicas - Clostridium e Pseudomonas -


Que utilizam nitrato em vez de O2 na respiração

Chamadas de desnitrificantes


Fazem o sentido inverso

nitrato > nitrito > amônia > nitrogênio

Devolvendo o N2 - no estado gasoso - para a atmosfera







sexta-feira, 25 de março de 2011

2 º ano - aula 8 - aminoácidos - aa.

Aminoácidos são moléculas orgânicas formadas por um átomo de Carbono, denominado Carbono alfa, ao qual estão ligados:

Um grupo carboxila (ácido) - COOH

Um grupo amina - NH2

Um átomo de hidrogênio

Um radical, genericamente chamado de R.

Esse radical varia de acordo com o aminoácido, ou seja,

cada um dos 20 aminoácidos existentes contém seu próprio radical, que pode variar

de um simples átomo de hidrogênio (H), como é o caso da glicina, para grupos bem mais complexos.
Existem cerca de duzentos aminoácidos na natureza, porém,

nosso organismo consegue metabolizar apenas vinte e um.


Desses, um é metabolizado somente durante o período da amamentação materna.

Após esse período, e por toda a vida, metabolizamos somente vinte aminoácidos.

Por isso, alguns livros trazem que existem vinte aminoácidos na natureza.

Aminoácidos naturais

Também chamados de aminoácidos não essenciais, são produzidos pelo próprio organismo.

Glicina,  Histidina, Alanina, Asparagina,  Serina,  Glutamina,  Cisteína,


Prolina,  Tirosina. Lisina, Ácido Aspártico, Ácido Glutâmico, Arginina.

O organismo animal é capaz de produzir apenas 12 dos 20 aminoácidos existentes na natureza,

devendo os demais serem ingeridos na alimentação.

 Já os vegetais são capazes de produzir os 20 aminoácidos.

Aminoácidos essenciais

São os aminoácidos que os animais não conseguem produzir,

mas são obrigatórios na fabricação das proteínas, portanto devem ser retirados dos alimentos.

Fenilalanina, Valina, Triptofano, Treonina, Lisina, Leucina, Isoleucina, Metionina.


LIGAÇÕES PEPTÍDICAS

São ligações que acontecem unindo dois ou mais aminoácidos.

Para que aconteça uma ligação peptídica é indispensável que ocorra a formação de uma molécula de água.

O OH do grupo ácido se une a um dos H do radical amina, formando H2O

liberando para que aconteça uma ligação química entre o C do grupo ácido e o N do radical amina.



À ligação entre dois aa. dá-se o nome de dipeptídeo

Entre tres aa., tripeptídeo

À ligação entre quatro até sessenta e nove aa. dá-se o nome de polipeptídeo


A partir de 70 aa. ligados entre sí por ligações peptídicas denominamos PROTEÍNA.





1 º - ano - aula 9 - Ciclo da Água

Um dos ciclos básicos para a vida na Terra, o ciclo da água tem seu início com a evaporação das águas dos

oceanos, lagos e rios.

 Essa evaporação se dá por causa do calor provocado pelo Sol e pela ação dos ventos, transformando a

água do estado líquido para o estado gasoso.

O vapor de água, por ser mais leve que o ar, sobe na atmosfera formando nuvens.

Quando as nuvens são atingidas por temperaturas mais baixas, o vapor de água se condensa e se transforma

em gotículas que se precipitam de volta à superfície em forma de chuva.

Nas regiões muito frias, essas gotículas se transformam em flocos de neve ao se precipitarem.

As águas da chuva ficam retidas no solo nas áreas onde há vegetação. Essa água é usada pelas plantas.

Outra parte da água acaba indo para os rios e lagos.

A água não utilizada pelas plantas passa através de pedras permeáveis e acaba se dirigindo para grandes

reservatórios no subterrâneo, formando os chamados lençóis de água, que fluem de volta para os oceanos.

A evaporação das águas da superfície terrestre é constante e novos ciclos se formam a todo instante.

O homem, os animais e as plantas também contribuem para a formação de vapor de água, por expiração

durante o processo de respiração.

Os animais participam do ciclo da água por ingestão desse líquido.

As plantas participam do ciclo por meio do fenômeno da fotossíntese.

1º ano - aula 8 - Ciclo do Carbono

Conhecido pelo homem pré-histórico sob as formas de carvão vegetal

e negro-de-fumo - material empregado em pinturas de cavernas -  o carbono se apresenta também

em dois estados elementares cristalinos:

como diamante, sua forma mais preciosa,

e como grafite, empregado desde a antiguidade na fabricação de lápis.

A maior importância do carbono, no entanto, vem do fato de toda matéria viva ser formada de combinações desse elemento.

O petróleo e o gás natural são misturas de hidrocarbonetos

 – compostos orgânicos constituídos de carbono e hidrogênio –

 e formam grandes bolsas em alguns pontos do subsolo.

 Sua origem são os restos vegetais e animais de épocas geológicas remotas,

 que ficaram recobertos por estratos durante a evolução da crosta terrestre.

A queima de combustíveis fósseis libera gás carbono na atmosfera.

Por meio do fenômeno da fotossíntese os vegetais "sequestram", retiram carbono da atmosfera.

6CO2 + 12H2O > luz do Sol estimula a clorofila > C6H12O6 + 6H2O + 6O2

O Carbono, agora, está armazenado na molécula de glicose, no Reino Vegetal


Ao ingerirmos pães, massas (que são feitas de trigo e trigo é vegetal), frutas, saladas e legumes,

estamos ingerindo a glicose constituinte do amido.

Assim, o Carbono penetra no Reino Animal


Graças a respiração celular, devolvemos Carbono ao meio ambiente.

C6H12O6 + 6O2 > respiração celular > 6CO2 + 6H2O + 38 ATPs.


Fungos e bactérias, os decompositores, ao reciclar a matéria orgânica, devolvem Carbono contido

nos cadáveres de animais e plantas (ou em partes desses) à Natureza.





1º ano - aula 7 - Pirâmides de energia e de massa

Pirâmides são representações quantitativas de cadeias alimentares.

Para a construção de uma pirâmide representa-se os produtores, em sua base,

vindo a seguir,em degraus superiores, os consumidores de diversas ordens.

Cada retângulo da pirâmide de energia representa um nível trófico.

Pirâmide de energia

Retrata, para cada nível trófico, a quantidade de energia acumulada.





As pirâmides de energia tem fluxo decrescente na cadeia alimentar.

Razão pela qual quanto mais distante da base menor o retângulo.


Pirâmide de massa ou biomassa

Relaciona a quantidade de matéria orgânica disponível em cada nível trófico.










Pirâmide de número




Representa o número de indivíduos ocupante de cada nível trófico.

Em alguns casos, quando o produtor é uma planta de grande porte, o gráfico de números passa a ter uma conformação diferente da usual, sendo denominado “pirâmide invertida”.

1º ano - aula 6 - Teia alimentar

Na natureza, alguns seres vivos podem ocupar vários papéis em diferentes cadeias alimentares.

Quando comemos uma maçã, por exemplo, ocupamos o papel de consumidores primários.

Já ao comer um bife, somos consumidores secundários, pois o boi, que come o capim, é consumidor primário.

Muitos outros animais também têm alimentação variada.

Animais que se alimentam dos produtores (vegetais)

E dos consumidores (animais)

São chamados onívoros.

Um organismo pode se alimentar de diferentes seres vivos, além de servir de alimento para diversos outros.

O resultado é que as cadeias alimentares se cruzam na natureza, formando o que chamamos de teia alimentar.

Nas teias alimentares, um mesmo animal pode ocupar papéis diferentes, dependendo da cadeia envolvida.


As plantas são sempre os produtores. 

E tanto os produtores quanto os consumidores estão ligados aos decompositores 






domingo, 20 de março de 2011

1º ano - aula 5 - Cadeia alimentar

A sequência de seres vivos em que um serve de alimento para o outro é chamada de Cadeia Alimentar.

Nível Trófico ou alimentar é o conjunto de todos os organismos de um ecossistema

com o mesmo tipo de nutrição.

Teia alimentar é um conjunto de cadeias alimentares que formam uma complexa relação

de transferência de massa (matéria) e  de energia.

Os vegetais, seres autótrofos (do grego auto=por si mesmo e trofos=alimento),

por meio do fenômeno da fotossíntese,


são capazes de produzir seu próprio alimento, por isso, na cadeia alimentar são chamados de Produtores.


Os animais são heterótrofos e por isso são denominados Consumidores.


Na seguinte cadeia alimentar:

capim > gafanhoto > sapo cururu > cobra

Capim é vegetal, portanto, é o produtor

Os gafanhotos, animais herbívoros, que se alimentam de plantas, são chamados consumidores primários


ou de primeira ordem


Os sapos cururu animais carnívoros, que se alimentam de carne,  são consumidores secundários


ou de segunda ordem


As cobras são os consumidores terciários ou de terceira ordem


Nós, seres humanos, nos alimentamos tanto de vegetais comestíveis, quanto de carne,

por isso somos chamados onívoros


Fungos e bactérias, microscópicos e heterótrofos, se alimentam de restos de plantas e animais.


Ao degradar  esses restos, devolvem ao ambiente sais minerais e outros nutrientes

que são novamente utilizados pelos produtores

Fungos e bactérias são denominados decompositores


Sem os decompositores os átomos de carbono e nitrogênio existentes

nos cadáveres de animais e plantas ficariam retidos

não sendo reaproveitados no ecossistema.

Portanto, cadeia alimentar

Produtor > consumidores > decompositores




Veja bem:


O fluxo de energia e de massa na cadeia alimentar é decrescente


Quanto mais longe do produtor menos energia disponível.


OBSERVAÇÃO: animais detritívoros (por exemplo: urubus) se alimentam de


 restos de animais mortos, 


diferentemente dos decompositores que reciclam a matéria orgânica.

2º ano - aula 7 - Lipídios

São formados pelos mesmos elementos estruturais que os carboidratos: C; H; O;

Possuem um maior número de átomos de hidrogênio, mais energéticos.

Caracterizam-se por sua insolubilidade em água e solubilidade em éter, álcool e clorofórmio.

Fornecem mais energia que os carboidratos, porém,

toda vez que uma célula necessitar de energia

ela irá optar primeiramente pela glicose e depois pelo lipídio.

Pode-se distinguir os seguintes grupos de lipídios:

Glicerídios ou Triglicérides - 

Este é o grupo mais abundante de lipídios nos seres vivos,

em temperatura ambiente, no estado líquido são chamados óleo e

no estado sólido são chamados gordura.

Este grupo é geralmente chamado de lipídios saponificáveis, porque a reação destes

com uma solução quentede hidróxido de sódio produz o sabão.


São os glicerídios que se depositam em células do tecido adiposo, na hipoderme,

dando o maravilhoso contorno ao corpo feminino

Em nós e em todos os  mamíferos, como, por exemplo, o urso polar, que vive no Ártico

(um animal hibernante), os glicerídios atuam como isolante térmico,

como reserva energética e

são uma proteção contra choques mecânicos (tambem em aves).

Fosfolipídios - 

Os fosfolipídios ocorrem em praticamente todos os seres vivos.





A membrana citoplasmática tem constituição lipoprotéica, isto é, lipídios e proteínas

São os fosfolipídios que participam da constituição dessa membrana

Formam a camada dupla da membrana celular.

A molécula do fosfolipídio solubiliza-se, ao mesmo tempo, com a água e com os lipídios.

Isso é possível porque possui uma porção hidrófila (afeição a água), o fosfato,

e uma porção hidrófoba (aversão a água) constituída pelas cadeias lipídicas.

Cerídios - 


Têm função impermeabilizante,

Revestem as folhas e os frutos dos vegetais evitando a perda excessiva de água e

uma consequente desidratação e morte.

Embora tenha valor econômico, não têm a mesma importância que as gorduras e óleos.

As ceras de carnaúba e de babaçu, por exemplo, constituem bases alternativas para geração de energia.

São encontrados também na secreção de alguns insetos, como a cera das abelhas.

Esteróis - 

Pertencem a esse grupo os hormônios: sexuais testosterona e progesterona.

E alguns hormônios supra-renais: aldosterona e cortisol.

Derivam e se assemelham ao colesterol quanto a constituição.

O colesterol é sintetizado exclusivamente em células animais.

Uma parcela do colesterol precisa ser obtida pela dieta e a outra é fabricada pelo corpo,

Principalmente no fígado, que o reúne com triglicerídios e proteínas para formar

os corpúsculos de HDL (lipoproteína de alta densidade) - “colesterol bom”

e LDL (lipoproteína de baixa densidade) - “colesterol ruim”

Grande parte do colesterol é transportada no sangue sob o formato de LDL.

Uma parte dele é metabolizada no fígado e a outra serve para síntese de membranas celulares.

No entanto, quando há excesso, o LDL acumula-se nas paredes das artérias, causando a aterosclerose.

Por isso o LDL é chamado de "mau colesterol".

Em contrapartida, o HDL retira o colesterol das artérias, levando-o ao fígado, onde se converte em bile.

Taxas maiores de HDL afastariam os riscos de problemas cardíacos, justificando-se o nome

de "bom colesterol".

As taxas de colesterol e de triglicerídios variam com a idade;

por isso, é aceitável um suave aumento de ambas quando se envelhece.



sábado, 19 de março de 2011

2º ano - aula 6 - Compostos orgânicos - Carboidratos

Carboidratos - nossa principal fonte de energia,  também conhecidos como

glicídios, glúcides, sacarídeos ,açúcares, ou hidratos de carbono ,

são as biomoléculas mais abundantes na

natureza.

São constituídos principalmente por carbono, hidrogênio e oxigênio.

Dentre as diversas funções atribuídas aos carboidratos, a principal é a função energética.

Também atuam como elementos estruturais e de proteção na parede celular das bactérias,

fungos e vegetais,

bem como em tecidos conjuntivos e envoltório celular de animais.

Alguns carboidratos, como a ribose e a desoxirribose, fazem parte da estrutura

dos ácidos nucléicos.

Conforme o tamanho, os carboidratos podem ser classificados em monossacarídeos,

oligossacarídeos e

polissacarídeos.

Monossacarídeos - (mono = um) constituídos por uma única molécula

Oligossacarídeos - (óligo = poucos) nesse grupo destaco os


Dissacarídeos (di = dois) constituídos por duas moléculas

Polissacarídeos - (poli = muitos) constituídos por milhares de moléculas.

Monossacarídeos:

Os monossacarídeos geralmente têm sabor adocicados,

de fórmula estrutural Cn(H2O)n.

Esse "n" pode variar de 3 a 7 (trioses, tetroses, pentoses, hexoses e heptoses),

sendo os mais importantes as pentoses e hexoses (cinco ou seis carbonos na molécula).

Não sofrem hidrólise 

Glicose - C6H12O6 - molécula mais utilizada pelas células para a obtenção de energia.

Frutose - C6H12O6 - função energética.


Galactose - C6H12O6 - constitui a lactose do leite; função energética.


Ribose - C5H10O5 - matéria-prima para a síntese de ácido ribonucleico (RNA).

Desoxirribose - C5H10O4 - matéria-prima para a síntese de ácido desoxirribonucleico (DNA).

Note que:

- Glicose, Frutose e Galactose têm a mesma fórmula estrutural, porém,

a localização espacial dos átomos na molécula é diferente.

- A desoxirribose é uma ribose com um óxido a menos, ou seja, é uma ribose desoxidada.

Dissacarídeos -  O grupo mais importante dos oligossacarídeos são os dissacarídeos,

formados pela união de apenas dois monossacarídeos.

Quando são constituídos por três moléculas de monossacarídeos, recebem o nome de trissacarídeos.

Os oligossacarídeos são solúveis em água e

necessitam ser quebrados na digestão para que sejam aproveitados pelos organismos como fonte de energia.

Sacarose - glicose + frutose -  abundante na cana-de-açucar e beterraba, tem função energética.

Lactose - glicose + galactose -  encontrada no leite, sua função é energética.

Maltose - glicose + glicose -  encontrada em alguns vegetais,

provém também da digestão do amido pelos animais.

Tem função energética.

Polissacarídeos -  os polissacarídeos são carboidratos grandes,

formados pela união de mais de dez monossacarídeos ligados em cadeia,

constituindo, assim, um polímero de monossacarídeos, geralmente de hexoses.

São insolúveis em água e, portanto, não alteram o equilíbrio osmótico das células.

Os polissacarídeos possuem duas funções biológicas principais,

como forma armazenadora de combustível e como elementos estruturais.

Sofrem hidrólise


Amido - formado por 1400 glicoses - é armazenado no leucoplasto dos vegetais

é a principal reserva energética dos vegetais.

Glicogênio -  formado por 30000 glicoses é armazenado no fígado e nos músculos.

Principal reserva energética dos animais e fungos.

Celulose - formado por 4000 glicoses tem função estrutural na célula vegetal,

como um componente da parede celular.

Os animais não têm enzimas capazes de digerir a celulose.

Os bois e a vacas, assim como todos os animais herbívoros

têm em seus estômagos microorganismos

capazes de produzir uma enzima, a celulase,

que digere a celulose, permitindo-lhes aproveitar a energia alí contida.

Em troca, o herbívoro fornece nutrientes ao microorganismo

Estabelece-se, então, a relação ecológica conhecida como mutualismo.





2º ano - aula 5 - Sais minerais (continuação)

Cálcio - Ca - sais de cálcio atuam, principalmente, nos ossos;

ossos são estruturas formadas por colágeno, uma proteína, (encontrada tambem na pele e nos tendões) 

e enrijecidos por cálcio; a deficiência de cálcio causa a osteoporose. 

Além do fortalecimento dos ossos e dos dentes, o cálcio também é necessário para o funcionamento adequado

do sistema nervoso e imunológico, contração muscular, coagulação sangüínea e pressão arterial.

Sódio - Na+ e Potássio - K+ - são responsáveis pelo fenômeno conhecido como bomba de Na e K.

Nas células a concentração de K é maior no meio intracelular (dentro da célula) do que no meio extracelular.

Já o Na está mais concentrado no meio extracelular.

Enquanto os Na são transportados naturalmente para o interior da célula,

os K são expulsos do interior celular para o meio externo.

A longo prazo isso é danoso à célula, pois os ìons K participam da respiração celular,

da condução do impulso nervoso e da síntese protéica.

Por isso, uma proteína específica "bombeia" Na+ para o meio extracelular e K+ para o meio intracelular.

Esse fenômeno também promove o equilíbrio osmótico (quantidade de água dentro e fora da célula).

A célula "quebra" ATP nesses processos, ou seja, consome energia.





Fósforo - P - o fósforo (juntamente com o Ca) forma o maior componente dos ossos e dos dentes.

Está presente, ainda, na constituição da molécula de ATP (ADP e AMP) e na molécula do DNA e RNA.

quinta-feira, 10 de março de 2011

2º ano - aula 4 - Sais minerais

Os sais minerais são encontrados no solo.

Da lá, são absorvidos pelos vegetais e incorporados às suas massas.

Obtemos sais minerais nos alimentando de vegetais ou, indiretamente,

comendo o animal herbívoro,

O consumidor de primeira ordem na cadeia alimentar.

Os que mais participam do nosso metabolismo são cálcio, cloro, cobre, cromo, flúor, iodo,

ferro, magnésio, manganês, molibdênio, fósforo, potássio, selênio, sódio e zinco.

Vou destacar I, Fe, Ca, Nae P.

Iodo - I - pela legislação brasileira o empresário responsável pelo refino do sal de cozinha

deve adicionar ao produto um mínimo de 20 e um máximo de 60 miligramas de iodo por quilo de sal.

Isso porque esse produto é alimento indispensável ao bom funcionamento

da glândula tireóide.

Sua falta no organismo humano pode acarretar o bócio ou papo.

Ferro - Fe - há aproximadamente 5 milhões de hemácias por milímetro cúbico de sangue.

As hemácias são também chamadas eritrócitos ( do grego eritro = vermelho; cito = célula)

ou glóbulos vermelhos.

Nos mamíferos, as hemácias apresentam a forma bicôncava e são anucleadas.

Apresentam em seu interior a proteína denominada hemoglobina 

que é constituída por C, H, O  e Fe.

O Fe tem grande afinidade pelo gás oxigênio.

Na inspiração inalamos N, C, O, outros gases e vapor d'água.

Na expiração saem todos exceto o oxigênio.

No interior dos pulmões os brônquios se ramificam em bronquíolos

Que terminam nos alvéolos (quase duzentos milhões em cada pulmão).

O gás oxigênio atravessa ( se difunde) as paredes dos alvéolos,

caem na corrente sanguínea e são levados a

todas as células com o auxílio do Fe existente na hemoglobina,

o composto é chamado oxiemoglobina.

Carboemoglobina  é hemoglobina mais carbono que sai das células para os alvéolos.

Portanto

Sem ferro o oxigênio não chegaria até as células

Sem oxigênio a glicose não seria degradada

Não haveria a liberação da energia química contida na glicose

Essa energia não seria transformada  em energia mecânica

E não seria armazenada nas moléculas de ATP

Sem energia, prostração, ou seja

ANEMIA FERROPRIVA

terça-feira, 1 de março de 2011

2º ano - aula 3 - Substâncias orgânicas e inorgânicas

Substâncias orgânicas se caracterizam por conter "fileiras" ou cadeias de átomos de carbono.

Além, essas substâncias são constituídas por CHONPS (carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, fósforo e enxofre).

As substâncias orgânicas são:

Os açúcares que passaremos a chamar de CARBOIDRATOS (nossa principal fonte de energia).

Os LIPÍDIOS ( que em temperatura ambiente, se estiver líquido é óleo, se estiver no estado sólido é gordura).

As  PROTEÍNAS.


As VITAMINAS.


E os ÁCIDOS NUCLEICOS (DNA e RNA)

Substâncias inorgânicas não possuem átomos de carbono, ou, quando possuem, é um ou outro apenas.

Os compostos (ou substâncias) inorgânicas são a água e os sais minerais.

Água


É considerada solvente universal, pois dissolve "quase" tudo que há.

Sem água no estado líquido não há vida.

As reações químicas que ocorrem no interior dos seres vivos requerem presença de água.

A água mantem a vida na Terra.

Durante o dia o Sol aquece a água do planeta,

Durante a noite a água libera esse calor mantendo a temperatura, por mais baixa que seja

(dependendo da localização geográfica e da estação do ano), suportável.

Nos desertos, onde não há água

Durante o dia é muito quente

Durante a noite é demasiadamente frio

O amido, substância de reserva dos vegetais, formado por mil e quatrocentos moléculas de glicose,

é digerido, em nosso sistema digestório, por hidrólise (do grego)

hidro = água


lise = quebra


Além, claro, da ação das enzimas ptialina e das amilases.


O corpo de uma criança recem-nascida é constituido em 94% de água.


Nas células dos adolescentes e adultos 75% é água.

Esse líquido é responsável pelo transporte de moléculas e íons no interior do nosso organismo.

A água participa de formação da urina, fezes, suor, além de manter constante a temperatura do corpo.

Somente 2% da água existente no planeta é água potável.